请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

“你是姐姐,必须让着妹妹?”黄磊的回答,不愧为高情商宝爸

慧眼识英雄1 发表于 2020-6-30 08:08:39 | 显示全部楼层 |阅读模式
“你是姐姐,必须让着妹妹?”黄磊的回答,不愧为高情商宝爸

导语

二胎政策开放以后,大部分的家庭都开始跻身到生二胎的行列当中来,而且家庭里的孩子也不再只是一个。

当然,家里面有了两个孩子之后,父母们对孩子的教育问题成了重点,尤其是孩子的年龄差比较小的时候,孩子们甚至都会觉得父母有偏心的情况。

其实,很多家庭里面教育模式都使用大让小的方法,我们也经常会听到"你是老大,要让着弟弟妹妹"这样的话语。但是,父母们无心的一句话,很可能会伤到孩子们的心。

案例

闺蜜阿莲家就有两个宝贝女儿,姐姐比妹妹大两岁,所以,不管是孩子玩玩具还是吃东西,阿莲总是对大女儿说:"你是姐姐,必须让着妹妹。"

可阿莲的大女儿却非常反感这句话,他有时候甚至会反问妈妈:"难道我不是你的女儿吗"?

时间长了以后,阿莲的大女儿心理甚至出现扭曲的情况,她有时候在和妹妹发生矛盾的时候过程中反而会动手打妹妹。

由此可以看出,阿莲教育孩子的方法给大女儿的心理造成了巨大的伤害和阴影。那么姐姐必须让着妹妹的说法到底对吗?

其实我们熟悉的明星家庭中,也有两个女孩的情况,比方说黄磊的家里。但是他在处理孩子之间矛盾的时候,所采用的方法并不是姐姐让着妹妹。

而是,根据事情的对错来教育,如果是妹妹的原因,那么妹妹就要向姐姐道歉。在某些事情上,黄磊还会教育小女儿要让着姐姐。

在他的家庭中,孩子们之间是相互有爱的,并且姐妹之间的感情也特别深厚。所以黄磊不愧是高情商的宝爸,而黄磊对于处理姐妹之间关系给出的答案,也让我们特别信服。

分析

当然,作为家里面最小的孩子,可能不管从任何方面都处于弱势地位,但父母如果一味的使用大让小的教育方法,很可能会让孩子之后的成长中出现以下两个问题。

1, 给孩子心灵上造成巨大的伤害

虽然父母在教育两个孩子的时候,即使是嘴里说着大让小,但是心里面却从来不曾有偏心的想法。

只是感觉年龄小的那个孩子需要姐姐或者哥哥的保护,可是孩子们并不一定会这样认为。

他们只是从主观方面看出父母做出的决定,认为不管自己做什么都是错误的,而且他们甚至会有父母根本不爱我的想法。

时间久了以后孩子的心理就会扭曲,心灵上也会造成巨大的伤害,同时等孩子长大以后,不管是人际交往方面还是沟通方面都可能存在自卑心理,最后影响孩子的一生。

2, 伤害孩子们之间的感情

其实两个孩子在相处的过程中,即使出现打架的行为,也基本上都是一些琐碎的小事,而父母若是加入进来不停的指责大一点的孩子,只会让孩子的心里特别委屈。

大点的孩子还会存在报复心理,他们认为父母之所以这样做,完全是弟弟妹妹的错。

轻微的会伤害孩子们之间的感情,而严重的则有可能让孩子出现打弟弟妹妹的情形。即使是孩子长大,兄弟姐妹之间的情感也不会特别深厚。

结语

在孩子的成长道路上,肯定会出现这样那样的错误,尤其是孩子比较多的家庭,兄弟姐妹之间的矛盾每天都会发生。

但是,再大的矛盾也无非就是为了争夺玩具,争抢好吃的而已,而父母处理孩子之间矛盾的方法,对于孩子的成长来说是非常重要的。

如果父母总是采取大让小的方法,只会让孩子们的矛盾越来越深,而且,还会在孩子的心理上,留下无法抹灭的伤痛。

那么你的家里有几个宝宝呢?你在处理孩子们之间关系的时候都使用什么样的方法呢?欢迎分享出来我们一起讨论。

上一篇:俩姐妹生娃时间不同,一个29岁和一个19岁,多年后生活差距明显
下一篇:《奇葩说》神仙“打架”背后:从小培养孩子的逻辑思维,至关重要

全部回复5 显示全部楼层
麻辣鸡翅 发表于 2020-6-30 08:08:45 | 显示全部楼层
黄老师两件小棉袄,老了不愁没有酒喝了。

123456868 发表于 2020-6-30 08:09:43 | 显示全部楼层
世界上没多少人人讨厌父母把,我很讨厌我爸爸。

123456879 发表于 2020-6-30 08:10:30 | 显示全部楼层
我小时候听到过的最恶心的一句话就是“你是姐姐,你要让着妹妹”我就想:我是欠了她的还是什么,我凭什么要让她?就因为她比我小?“她比我小”这什么破理由?要我让着她,那谁让着我呀?她就比我小两岁她是个孩子,那我就不是孩子吗?很多次我们俩都犯错了,奶奶就骂我,说全是我带的头,一点道理都不讲。下一次的时候妹妹错了我教训她,她就哭了,奶奶也还是骂我。妹妹她做的不对,我管也得挨骂,我不管也得挨骂,奶奶真的是一点公平都不讲。后来我在我七岁的时候爸妈离婚了,终于摆托了那个不讲道理的奶奶,但是那种被不公平对待留下的阴影也一直在我心里挥之不去,我妈后来嫁给了别人,我因为心里影影的缘故还阻止她跟别人生孩子,我真的很怕她不要我,很怕在听到那句让我恶心一辈子的那句话:“你是姐姐,你要让着妹妹(弟弟)”告诫父母们家里有几个孩子的时候家长最好一碗水端平,否则家庭难以和谐,还会对孩子的成长造成不利影响。

白刃玄衣及 发表于 2020-6-30 08:11:05 | 显示全部楼层
黄磊到底说了什么

音乐之家1 发表于 2020-6-30 08:11:33 | 显示全部楼层
我爸要是有半点黄磊的性格就好了

发表回复